Pengembangan Desa Pariwisata dengan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemanfaatan Sumber Daya di Desa Hargotirto dan Hargowilis - Irnia Nurika; Christia Meidiana; Adipandang Yudono; Sri Suhartini; Dodi Wirawan Irawanto (Journal of Innovation and Applied Technology, 2021)
Doktor Mengabdi merupakan program yang dilaksanakan pada tahun 2020 dan berlokasi di Desa Hargotirto dan Hargowilis, Kecamatan Kokap, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta. Pengembangan desa wisata bertujuan untuk menarik wisatawan agar mengunjungi desa tersebut sehingga dapat meningkatkan pendapatan. Desa Hargotirto dan Hargowilis memiliki beragam potensi baik sumber daya alam maupun sumber daya manusia yang dapat dikembangkan. Keduanya memiliki beberapa destinasi wisata yang menarik minat wisatawan. Namun masih terdapat permasalahan yaang perlu dicarikan solusinya agar sektor pariwisata di kedua desa tersebut dapat optimal. Program Doktor Mengabdi ini dilaksanankan dengan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) kolaborasi UGM, ITB dan Enhance project. Program tersebut menghasilkan dua masterplan dengan beberapa output, yaitu executive summary, leaflet, dan booklet. Output yang telah dihasilkan dari program ini diharapkan dapat berguna dan bermanfaat bagi pemerintah setempat serta masyarakat sebagai rekomendasi dalam merencanakan dan mengatasi permasalahan yang ada di Desa Hargotirto dan Hargowilis sebagai desa pariwsata.