Pemanfaatan Cangkang Telur sebagai Bahan Baku Komposit CaCO3-Alginat untuk Adsorben Metil Jingga - Suci Indah Permata Sari; Sri Wardhani; Darjito Darjito (The Indonesian Green Technology Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan memanfaatkan limbah cangkang telur ayam broiler. Limbah cangkang telur digunakan sebagai bahan pembuatan CaCO3-Alginat dengan bantuan Na-Alginat untuk menghilangkan pencemaran lingkungan yang diakibatkan oleh limbah zat warna dari industri tekstil. Adsorben serbuk cangkang telur dan adsorben komposit granul CaCO3-Alginat diaplikasikan untuk mengadsorpsi metil jingga dalam larutan. Analisis metil jingga menggunakan metode Spektrofotometri UV-Visible pada panjang gelombang 464 nm. Pembuatan komposit CaCO3-Alginat dilakukan dengan menambahkan 1 g Na-Alginat pada sampel serbuk cangkang telur dan diaduk hingga homogen, kemudian diinjensikan pada larutan CaCl2 10% agar terbentuk granul.  Cangkang telur dianalisa menggunakan XRD, FTIR, dan spektrofotometer AAS. Berdasarkan JCPDS No.96-101-0963 ditemukan bahwa struktur serbuk cangkang telur adalah kalsit, dari hasil analisa menggunakan spektrofotometer serapan atom didapatkan kadar Ca dalam cangkang telur sebesar 29.97%. Berdasarkan kadar Ca yang didapatkan dapat diketahui bahwa kada  CaCO3 dalam cangkang telur sebesar 65.97%. Karakterisasi menggunakan spektrofotometer FTIR menunjukkan daerah fingerprint CaCO3 pada panjang gelombang 1748.45 cm-1 dan daerah fingerprint khas alginat dalam granul komposit CaCO3-Alginat pada panjang gelombang 1159.51 cm-1. Penelitian adsorpsi terhadap 20 mL metil jingga dipelajari dengan penentuan pH optimum dengan variasi pH yang digunakan pH 1, 3, 5, 7, dan 9 serta penentuan waktu kontak optimum dengan variasi waktu kontak 30, 45, 60, 75, 90, 105, dan 120 menit. Penentuan kapasitas adsorpsi dari adsorben serbuk cangkang telur dan CaCO3-Alginat dilakukan dengan variasi konsentrasi 25, 50, 75, 100, 150, 200, dan 250 mg/L. Hasil penelitian menunjukkan kondisi optimum adsorpsi dari adsorben serbuk cangkang telur dengan aadsorbat metil jingga 30 mg/L adalah waktu kontak 90 menit dan pada pH 5, sedangkan untuk adsorben CaCO3-Alginat adalah waktu kontak 75 menit dan pH 5. Pada kondisi optimum isoterm adsorpsi mengikuti isoterm Langmuir dengan kapasitas adsorpsi adsorben granul CaCO3-Alginat dan serbuk cangkang telur berturut-turut adalah 2.26 mg/g dan 2.69 mg/g.