PENDAMPINGAN PENULISAN PROPOSAL UNTUK KOMPETISI INOVASI BISNIS MAHASISWA (KIBM) TAHUN 2020 DI UNIVERSITAS PGRI WIRANEGARA - BAROTUN MABAROH; Daryono .; Nunuk Indarti; Ilmiyatur Rosidah; Dewi Nurmalitasari (VOK@SINDO : Jurnal Ilmu-Ilmu Terapan dan Hasil Karya Nyata, 2021)
Guna mendukung peran sebagai agen pertumbuhan ekonomi disamping penguasaan akademiknya, mahasiswa harus memiliki kemampuan dalam menulis proposal bisnis yang baik. Apalagi, Pusat Prestasi Nasional selalu mengundang mahasiswa untuk mengikuti Kompetisi Inovasi Bisnis Mahasiswa (KIBM). Program ini bertujuan untuk mendorong mahasiswa agar menghasilkan inovasi dalam berbisnis yang nantinya dapat menjadi kelangsungan hidupnya. Sayangnya, mahasiswa Universitas PGRI Wiranegara belum pernah mengetahui dan berpengalaman mengajukan proposal bisnis apapun termasuk untuk program KIBM yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional. Oleh karena itu, tim di sini melakukan pelatihan dan pemantauan intensif bagi para mahasiswa untuk menulis proposal bisnis yang berharga hingga berhasil diunggah ke dalam sistem KIBM. Program ini dilakukan selama 24 hari didukung oleh Pusat Pengembangan Bisnis (P2B) Universitas PGRI Wiranegara. Tiga puluh empat mahasiswa mengikuti program ini. Mahasiswa dikelompokkan di Whatsapp, dan menghasilkan 10 proposal yang telah diunggah untuk KIBM 2020