PERANCANGAN BUKU POP- UP EDUKATIF MENJAGA KEBERSIHAN UNTUK ANAK USIA DINI - Muhammad Arief Nazaruddin; Muhammad Fachri Afif (VOK@SINDO : Jurnal Ilmu-Ilmu Terapan dan Hasil Karya Nyata, 2021)
Usia ini merupakan pondasi untuk usia-usia selanjutnya. Adapun dalam hal ini perkembangan yang sangat pesat tersebut, sangat dipengaruhi oleh kebersihan dari jasmani dan rohani anak. Salah satu penyebab anak-anak bertingkah seperti itu, karena orang tua biasanya memiliki kesibukan tinggi sehingga tidak memiliki waktu untuk berkomunikasisecara langsung. Penulis bertujuan untuk membuat buku pop-up yang bernama “Perancangan Buku Pop-Up Edukatif Menjaga Kebersihan Untuk Anak Usia Dini”. Konsep penciptaan tokoh melalui figur anak usia 5-8 tahun. Langkah penciptaan media: rough layout untuk mebuat sketsa awal dari cerita menjadi gambar, comprehensive layout untuk membuat gambar jadi, dan final design untuk gambar jadi yang sudah diwarna. Penyempurnaan bentuk dan warna menggunakan menggunakan program Adobe Photoshop CC. Hasil perancangan berupa buku pop-up yang diberi judul Ayo Menjaga Kebersihan. Isi dari buku pop-up ini diambil dari pembelajaran keterampilan sosial yang diajarkan untuk anak usia dini yang selanjutnya menghasilkan tema menjaga kebersihan.