Pengembangan Media Pembelajaran berbasis Website Berdasarkan Gaya Belajar dan Prinsip Universal Design of Learning (UDL) untuk Mata Pelajaran Desain Grafis Percetakan di SMK Negeri 12 Malang - Cipto, Yafie Arbian; Herlambang, Admaja Dwi; Amalia, Faizatul (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2022)
Pengembangan ini dilatar belakangi dengan seiring perkembangan zaman teknologi informasi dalam pendidikan semakin berkembang pesat. Tujuan pengembangan pembelajaran berbasis website berdasarkan gaya belajar siswa SMK Negeri 12 Malang pada mata pelajaran Desain Grafis Percetakan untuk mempermudah siswa memahami materi multimedia. Pengembangan media pembelajaran ini menggunakan metode waterfall dengan tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Untuk materi pembelajaran pada website yaitu pengembang membuat lima jenis materi yaitu modul, powerpoint, audio, video, dan gambar yang dikembangkan dengan menggunakan prinsip Universal Design of Learning (UDL). Pengujian media pembelajaran berbasis website menggunakan metode black-box testing dengan hasil fitur dapat digunakan dan 100% valid. Kemudian melakukan pengujian usability dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dengan hasil rata-rata nilai adalah 76 yang memiliki makna acceptable dapat digunakan sesuai kebutuhan. Untuk materi pembelajaran dengan pengujian menggunakan skala likert memiliki hasil yaitu materi modul, powerpoint, audio, video, dan gambar sangat valid dan dapat digunakan tanpa revisi.AbstractThis development is motivated by the development of the era of information technology in education is growing rapidly. Therefore, to support teaching and learning activities and to make it easier for students to understand the material presented, a website-based learning media was developed based on the learning styles of students at SMK Negeri 12 Malang in the subject of Printing Graphic Design. The development of this learning media uses the waterfall method with the stages of analysis, design, implementation, and testing. For learning materials on the website, the developer makes five types of material based on the results of observations and interviews conducted with multimedia productive teachers at SMK Negeri 12 Malang, namely modules, powerpoints, audio, video, and images which were developed using the Universal Design of Learning (UDL) principle. Website-based learning media testing uses the black-box testing method with the results of the features being usable and 100% valid. Then perform usability testing using the System Usability Scale (SUS) method with the average value of 76 which means that it can be used as needed. For learning materials by testing using a Likert scale, the results are that the module material, powerpoint, audio, video, and images are very valid and can be used without revision.