Evaluasi Tingket Kepuasan Pengguna Layanan Semeton Denpasar Menggunakan Metode E-Govqual - Janureksa, Nyoman Sutrisna; Candiasa, I Made; Setemen, Komang (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2022)
Sistem Manajemen Perizinan Terintegrasi Online Kota Denpasar (SEMETON Denpasar) merupakan layanan e-government yang digunakan oleh masyarakat Kota Denpasar untuk mengajukan permohonan perizinan dan non perizinan. Hingga saat ini belum pernah dilaksanakan evaluasi terkait pengukuran tingkat kepuasan pengguna layanan sistem informasi. Selain itu, dalam mengoperasikan layanan SEMETON Denpasar masih ditemukan kesulitan oleh masyarakat. Dalam rangka penyempurnaan layanan SEMETON Denpasar untuk meningkatkan kepuasan pengguna, penelitian ini bertujuan untuk melaksanakan evaluasi kepuasan pengguna layanan SEMETON Denpasar menggunakan metode e-GovQual, yang meliputi 6 dimensi dengan beberapa atribut yang disesuaikan kondisi sistem informasi. Penelitian didahului dengan penyebaran dan pengisian kuesioner oleh 255 responden. Pengujian validitas dengan tingkat kesalahan yang digunakan sebesar 5% menggunakan teknik Pearson Product Momen dan software SPSS 24, diperoleh nilai validitas seluruh atribut pertanyaan berada di atas taraf signifikan. Pengujian reliabilitas dilakukan dengan teknik Alfa Cronbach dan diperoleh nilai reliabilitas secara keseluruhan adalah sebesar 0,973 dan dinyatakan memiliki reliabilitas yang sangat baik (excellent reliability). Skor rata-rata tingkat kepuasan pengguna layanan SEMETON Denpasar secara keseluruhan adalah sebesar 3,80 dengan persepsi pengguna berada pada kategori puas. Berdasarkan capaian skor rata-rata atribut yang berada di bawah skor rata-rata dimensi e-GovQual pada atribut tersebut, selanjutnya dijadikan sebagai rekomendasi perbaikan layanan SEMETON Denpasar. Rekomendasi yang dihasilkan terdiri dari 10 rekomendasi yang disarankan dalam rangka meningkatkan kualitas implementasi e-government serta peningkatan kualitas pelayanan publik. AbstractSEMETON Denpasar is an e-government service used by the citizen of Denpasar City to apply for licensing and non-licensing. Until now, no evaluation has been carried out related to measuring the level of satisfaction of users of information system services. In addition, in operating the Denpasar SEMETON service, the community still finds difficulties. To improve the service of SEMETON Denpasar to increase user satisfaction, this study aims to evaluate the user satisfaction of SEMETON Denpasar services using the e-GovQual method, which includes 6 dimensions with several attributes that are adjusted to the conditions of the information system. The research was preceded by distributing and filling out questionnaires by 255 respondents. Validity testing with an error rate of 5% used the Pearson Product Moment technique and SPSS 24 software, it was found that the validity value of all question attributes was above the significant level. Reliability testing was carried out using Cronbach's Alfa technique and it was obtained that the overall reliability value was 0.973 (excellent reliability). The average score of the overall satisfaction level of SEMETON Denpasar service users is 3.80 with the perception of the user being in the satisfied category. Based on the achievement of the average score of attributes that are below the average score of the e-GovQual dimension on these attributes, then it is used as a recommendation for improvement in SEMETON Denpasar services. The resulting recommendations consist of 10 recommendations suggested to improve the quality of e-government implementation and improve the quality of public services.