Implementasi Sistem Peramalan Pengadaan Kebutuhan Bahan Baku Pangan Dengan Metode Weighted Moving Average - Erlinda, Reza Ena; Yudatama, Uky; Arumi, Endah Ratna (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2022)
Junkyard Auto Park Cafe merupakan salah satu usaha di bidang pariwisata dan kuliner, dalam proses produksi aneka makanan tersebut dibutuhkan bahan baku pangan. Sebulan sekali proses pembelanjaan bahan baku dilakukan dengan jumlah yang telah ditentukan, namun kelebihan dan kekurangan sering terjadi, hal ini dikarenakan penggunaan yang tidak dapat dipastikan. Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan dan meminimalisir kesalahaan dalam melakukan proses pendataan serta mengetahui perkiraan kebutuhan bahan baku pangan dalam jangka waktu ke depan sebagai acuan dalam proses pengambilan keputusan manajerial. Dalam proses penelitian ini digunakan salah satu metode forecasting yaitu Weighted Moving Average (WMA) dikarenakan model ini memiliki sifat yang lebih responsive terhadap adanya perubahan data. Hasil dari rekap data laporan penggunaan bahan baku selanjutnya akan dilakukan proses perhitungan matematis untuk menghasilkan suatu nilai peramalan. Dari penelitian ini dilakukan tiga kali pengujian terhadap bobot yang berbeda, dari percobaan yang dilakukan terhadap masing-masing bobot yang diberikan diperoleh hasil akurasi terbaik pada bobot 0,7 0,2 0,3 dengan nilai MSE 0,0302. Hasil penelitian ini dapat membantu untuk memperkirakan jumlah kebutuhan bahan baku yang diperlukan sehingga mempermudah dalam menentukan pembelanjaanya. AbstractJunkyard Auto Park Cafe is one of the businesses in the tourism and culinary sector, in the production process of various foods, food raw materials are needed, the process of purchasing raw materials is carried out once a month with a predetermined amount so that there are often advantages and disadvantages due to erratic use. This study aims to facilitate and minimize mistakes in carrying out the data collection process and to find out the estimated needs for food raw materials in the future as a reference in the managerial decision-making process. Forecasting is a method as a tool in carrying out an efficient and effective planning. In this research process, one of the forecasting methods is used, namely Weighted Moving Average (WMA) because this model is more responsive to data changes. The results of the data recap of the report on the use of raw materials will then be carried out a mathematical calculation process to produce a forecasting value. From this research, three tests were carried out on different weights, from the experiments carried out on each given weight, the best accuracy results were obtained at a weight of 0.7 0.2 0.3 with an MSE value of 0.0302. The results of this study can help to estimate the amount of raw material needed to make it easier to determine the expenditure.