Analisis Faktor yang Berpengaruh pada Adopsi E-Commerce dan Dampaknya Bagi Kinerja UKM di Kabupaten Subang - Almaududi Ausat, Abu Muna; Astuti, Endang Siti; Wilopo, Wilopo (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2022)
Teknologi yang semakin berkembang dan maju di sektor bisnis telah membuat pelaku Usaha Kecil dan Mengengah melakukan inovasi pelayanan yang berkaitan dengan penggunaan teknologi e-commerce. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh faktor teknologi, organisasi, lingkungan terhadap adopsi e-commerce dan kinerja serta menganalisis pengaruh adopsi e-commerce terhadap kinerja UKM. Objek penelitian ini adalah UKM yang berada di Kabupaten Subang. Teknik probability sampling yang digunakan adalah Multistage Random Sampling untuk menentukan sampel penelitian. Sejumlah 87 UKM di Kabupaten Subang dijadikan responden. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa faktor teknologi dan organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap adopsi e-commerce dan faktor yang memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja UKM adalah teknologi dan adopsi e-commerce. Adanya layanan jasa berupa e-commerce, konsumen dapat mengakses serta melakukan pesanan dari berbagai tempat, maka segala layanan yang diinginkan oleh para konsumen dapat segera ditindaklanjuti. Dengan demikian UKM di Kabupaten Subang akan mampu memberikan pelayanan yang terbaik. Sehingga, sanggup meningkatkan penjualan dan laba, efisiensi, serta kepuasan konsumen. Penelitian ini tiba pada suatu saran bahwa UKM yang telah memanfaatkan e-commerce harus diikuti dengan pemahaman mengenai pengendalian akses dan keamanan e-commerce itu sendiri bukan hanya bisa memakainya saja. Oleh sebab itu, apabila teknologi digital yang digunakan masih baru, para pemilik UKM dengan segera harus mempersiapkan fasilitas pelatihan kepada karyawan yang ada meskipun dengan modal yang tidak sedikit. AbstractTechnology that is increasingly developing and advanced in the business sector has made business actors to innovate services related to the use of technology e-commerce. This study aims to determine and analyze the influence of technological, organizational, environmental factors on adoption e-commerce and the performance of SMEs and analyze the effect of adoption e-commerce on the performance of SMEs. The object of this research is SMEs in Subang Regency. The probability sampling technique used is Multistage Random Sampling to determine the research sample. A total of 87 SMEs in Subang Regency were used as respondents. The results of this study prove that technology and organizational factors have a significant positive effect on adoption e-commerce and factors that have a significant positive influence on SME performance are technology and adoption e-commerce. The existence of services in the form of e-commerce, consumers can access and place orders from various places, then all services desired by consumers can be immediately followed up. Thus, SMEs in Subang Regency will be able to provide the best service. Thus, it can increase sales and profits, efficiency, as well as customer satisfaction. This research arrives at a suggestion that SMEs who have used e-commerce should be followed by an understanding of access control and security of e-commerce itself, not only can use it. Therefore, if the digital technology used is still new, SME owners must immediately prepare training facilities for existing employees, even with large amounts of capital.