Aplikasi Sistem Virtual Tour E-Panorama 360 Derajat Berbasis Android Untuk Pengenalan Kampus Mercu Buana - Riyadi, Slamet; Nurhaida, Ida (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2022)
Pemanfaatan internet untuk mencari informasi kini semakin mudah diakses kapanpun dan dimanapun bagi siapa saja terutama kalangan mahasiswa. Salah satu ciri utama kampus yang maju adalah tersedianya informasi yang muncul dalam berbagai media misalnya gambar. Maka skripsi dengan judul “Aplikasi Sistem Virtual Tour Berbasis E-Panorama 360 Derajat Untuk Pengenalan Kampus Mercu Buana” ini berfungsi sebagai media informasi kampus yang ditampilkan dalam bentuk gambar panorama 360 derajat tanpa batas sudut pandang. Metode Penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metodologi Waterfall yang merupakan metode paling sesuai dengan menekankan 5 tahap pengambangan. Kebutuhan pembuatan virtual tour ini adalah perangkat keras berupa kamera dan laptop serta perangkat lunak berupa photoshop, panoweaver, xampp dan code editor. Website virtual tour ini menampilkan 4 scene dari berbagai titik dan lokasi yang dapat diakses melalui situs resmi dan peta Kampus Mercu Buana. Untuk Pembuatan Sistem Virtual Tour ini menghasilkan Output Website dan Aplikasi Untuk Android. AbstractUtilization of the internet to find information is now more easily accessible anytime and anywhere for anyone, especially among students. One of the main characteristics of an advanced campus is the availability of information that appears in various media such as images. Then the thesis titled "Application of Virtual Tour System Based on 360-Degree E-Panorama for Introduction to the Mercu Buana Campus" serves as the campus information media that is displayed in the form of 360-degree panoramic images without a limited viewing angle. The research method used in this study is the Waterfall methodology which is the most suitable method by emphasizing the 5 stages of floating. The need for making this virtual tour is hardware in the form of cameras and laptops as well as software in the form of photoshop, panoweaver, xampp and codeigniter. This virtual tour website displays 4 scenes from various points and locations that can be accessed through the official website and map of the Mercu Buana Campus. For making this Virtual Tour System, it produces Website and Application for Android.