Uji Efektivitas Produksi Pupuk Cair Dari Limbah / Sampah Organik Rumah Tangga - Suryadi, Kresna; Supriyo, Edy (Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 2021)
Produksi pupuk organik cair dari limbah sampah rumah tangga berfungsi untuk mengurangi penggunaan pupuk an-organik secara berlebihan yang mengakibatkan tanah menjadi mengeras, hal ini disebabkan sisa kandungan sulfat dan karbonat, sehingga petani sulit untuk menggemburkan tanah. Pembuatan pupuk dengan menambahkan limbah sampah rumah tangga, dimasukan ke dalam tong komposter dan disemprotkan EM-4. Hasil sampel analisa pupuk organik cair terhadap uji laboratorium berstandar SNI yaitu kadar C Organik sebesar 6.0%, C/N Rasio sebesar 18.6, N-Total sebesar 4.0%, dan pH sebesar 6.9. Hasil sampel uji efektivitas pada tanaman bayam adalah pupuk organik cair setinggi 28 cm, pupuk urea setinggi 35 cm, dan tanpa diberi pupuk setinggi 20 cm, jumlah daun tanaman bayam yang diberi pupuk organik cair sebanyak 20 helai, pupuk urea sebanyak 24 helai, dan tanpa diberi pupuk sebanyak 15 helai. Sehingga dapat disimpulkan, penggunaan pupuk organik cair baik digunakan untuk tanaman bayam namun diperhatikan agar hasil yang didapat lebih maksimal sehingga tidak terjadi penyakit yaitu daun bayam yang berlubang.