Suplementasi Zink dalam Pakan Untuk Meningkatkan Performa dan Imunitas Ayam IPB-D3 - Yuyun Fahrina; Rita Mutia; Yuyum Sumiati (TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 2021)
Penelitian ini untuk melihat pengaruh jenis ransum dan suplementasi mineral Zn terhadap performa, profil darah, MDA darah, dan organ imunitas ayam IPB-D3. Ayam IPB-D3 sebanyak 160 ekor, didistribusikan kedalam 4 perlakuan dan 4 ulangan dengan masing-masing 10 ekor. Menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan dua faktor dan dua kategori yaitu jenis ransum (SNI dan SNI+10%) dan dosis mineral Zn (0 ppm dan 60 ppm). Suplementasi Zn berpengaruh signifikan terhadap PBB, konversi ransum, ukuran limpa dan persentase monosit lebih rendah (P<0,05). Konsumsi ransum paling rendah pada ransum SNI + mineral Zn 60 ppm (R0P2) namun mampu menghasilkan PBB lebih tinggi dan konversi pakan yang rendah. Terdapat interaksi antara jenis ransum dan suplementasi mineral Zn terhadap MDA darah, pakan SNI + mineral Zn 60 ppm memiliki MDA lebih rendah (P<0,05). Jenis ransum berpengaruh terhadap persentase leukosit, ransum sesuai SNI memiliki nilai leukosit lebih tinggi dan ukuran limpa lebih besar, walau dalam rentan normal (P<0,05). Hal ini menggambarkan mineral Zn memberi pengaruh positif terhadap pertumbuhan dan imunitas ayam IPB-D3.