KEADILAN BAGI PENYALAHGUNA NARKOTIKA DI INDONESIA - Rita Komalasari; Nurhayati Nurhayati; Cecep Mustafa (Arena Hukum, 2021)
Artikel ini menyajikan persepsi para Hakim Indonesia dalam menjatuhkan hukuman terhadap pengguna narkotika. Hakim memegang peran sentral dalam proses hukuman, dan karena kebijaksanaan yudisial mereka dapat menggunakannya adalah penting untuk memahami bagaimana hakim sampai pada keputusan hukuman mereka. Untuk mengembangkan pemahaman tentang bagaimana hakim, memahami tindakan mereka dalam pengambilan keputusan kepada pengguna narkotika, sejumlah 31 peserta hakim diwawancarai. Data menunjukkan bahwa keadilan disajikan sebagai kondisional, tergantung pada berbagai faktor yang mempengaruhi yang terutama, meskipun tidak sepenuhnya, sebagai salah satu ketegangan dan kontradiksi. Faktor yang mempengaruhi putusan hakim salah satunya adalah politik dan aparat hukumnya.Â  Artikel ini berkontribusi pada persepsi para hakim yang dipengaruhi oleh faktor yuridis dan faktor sosiologis.