Peran guru sebagai pengelola kelas pada home-based learning dalam membentuk sikap disiplin siswa TK - Tia Kartika Araini; Wiputra Cendana (Orien: Cakrawala Ilmiah Mahasiswa, 2022)
Selama kegiatan belajar mengajar di salah satu sekolah swasta, penulis menemukan ketidakdisiplinan siswa TK pada home-based learning. Permasalahan tersebut dipengaruhi oleh keterbatasan interaksi, siswa TK yang masih belum mandiri dan mudah terganggu. Solusi yang dapat dilakukan guru adalah melalui pengelolaan kelas yang disesuaikan dengan konteks pembelajaran dari rumah. Tujuan penulisan ini untuk mengkaji peran guru  sebagai pengelola kelas dalam membentuk sikap disiplin siswa TK pada home-based learning. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah kualitatif deskriptif. Adapun hasil pembahasan menunjukkan bahwa peran guru sebagai pengelola kelas dalam membentuk sikap disiplin siswa TK pada home-based learning adalah mendampingi, membimbing, mengawasi, dan menjadi teladan dalam sikap disiplin kepada siswa melalui kerja sama dengan orang tua yang disertai dengan memanfaatkan teknologi digital yaitu menggunakan fitur-fitur di microsoft teams. Dapat disimpulkan bahwa peran guru sebagai pengelola kelas dapat membantu pembentukan sikap disiplin siswa TK khususnya pada home-based learning.