Kontribusi keterampilan sosial dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS - Siti Nurfazria Sari; Afrinaldi Afrinaldi (Orien: Cakrawala Ilmiah Mahasiswa, 2022)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah keterampilan sosial memiliki kontribusi dengan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SD Negeri 13 Bukti Apit Puhun Bukittinggi sejumlah 30 siswa. Sampel ditarik dengan teknik total sampling. Dalam penelitian ini alat pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Teknik analisis data menggunakan statistik korelasi sederhana, dan dalam pengkorelasian variabel penelitian menggunakan Statistical Product and Service Solution 16. Berdasarkan hasil penelitian mengenai hubungan keterampilan sosial dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS Kelas IV SD Negeri 13 Bukit Apit Puhun Bukittinggi, diperoleh bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara keterampilan sosial dengan hasil belajar siswa di SD Negeri 13 Bukit Apit Puhun Bukittinggi.