Perilaku kecanduan game online pada remaja di Jorong Sungai Cubadak Kabupaten Agam - Nifta Nurjannah; Budi Santosa (Orien: Cakrawala Ilmiah Mahasiswa, 2022)
tujuan dari penelitian ini adalah memberikan gambaran umum mengenai berbagai perilaku remaja Kecanduan game online dan mengetahui faktor-faktor pendorong remaja menjadi kecanduan game online. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan dengan jenis penenelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologis. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, pustaka atau dokumentasi. Teknik sampling yang digunakan adalah dengan purposive sampling. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi data. Teknik dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Faktor yang mendorong remaja menjadi kecanduan bermain game online yaitu; pertama, tekanan teman sebaya, komunikasi yang kurang maksimal antara remaja dengan anggota keluarga, kurangnya pengawasan, game-nya variatif, serta kondisi ekonomi gamer itu sendiri.