PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN IPA PERUBAHAN WUJUD BENDA KELAS II SDN 18 PAYAKUMBUH BERBASIS APLIKASI ANIMIZ ANIMATION MAKER: id - Karina Yulia Ariska; Adam Mudinillah (Al-Ibda: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan materi pembelajaran ilmu pengetahuan alam berbasis aplikasi animiz animation maker. metode penelitian dengan menelusuri kajian pustaka sebagai rujukan untuk mendapatkan data yang dapat dipercaya. hasil dari vidio pembelajaran untuk pelajaran IPA di sekolah dasar kelas II diantaranya : vidio presentasi pembelajaran perubahan wujud benda. ketika akan memulai proses pembelajaran hal yang perlu dilakukan atau diperhatikan : 1. perangkat pendukung (laptop, spiker, dan proyektor), 2. keterampilan guru dalam menggunakan vidio pembelajaran, 3. vidio seperti kesesuaian vidio dengan tema, kualitas vidio (gambar yang ditampilkan jernih) dan durasi vidio ( 3-7 menit), 4. Mengapload media pembelajaran berupa vidio animasi di youtube sehingga dapat di akses oleh peserta didik dengan mudah sehingga pembelajaran dapat berjalan seperti biasa meski di rumah saja. adapun keunggulan dari vidio pembelajran berbasis animiz animation maker yaitu dapat memberi pengalaman secara langsung dengan lebih nyata dan merupakan media pembelajaran yang mudah digunakan dan kelemahan media tersebut tidak interaktif.