Sistem Transportasi Darat Perkotaan Surabaya Masa Kolonial 1900-1942 - Ikhsan Rosyid Mujahidul Anwari (MOZAIK HUMANIORA, 2017)
Interaksi antarindividu dalam aktivitas sosial dan ekonomi membutuhkan transportasi. Transportasi merupakan salah satu sektor yang penting di kota. Pembukaan jalur-jalur transportasi darat baik kereta api, trem, maupun pengangkutan di jalan raya menjadi semakin dibutuhkan. Oleh karena itu, permasalahan yang dikaji adalah bagaimana kondisi jaringan transportasi darat (kereta trem, kendaraan bermotor, dan kendaraan tradisional) di Surabaya tahun 1900-1942. Metode sejarah digunakan untuk melakukan penelitian dengan tahapan heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan penulisan. Sumber-sumber yang digunakan merupakan sumber sezaman barupa arsip maupun berita di media massa sezaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem transportasi darat di Kota Surabaya masa kolonial akhir telah tertata dengan baik dan mengikuti alur sistem yang ada di Belanda. Faktor-faktor pendorong dalam perkembangan dan kemajuan transportasi di Surabaya didukung oleh setidaknya kebijakan umum pemerintah kolonial dalam mengelola arus mobilitas manusia dan angkutan komoditas barang. Perkembangan moda dan jenis transportasi berpengaruh terhadap semakin cepatnya perpindahan manusia dan barang di kota. Berbagai fenomena tersebut membuktikan bahwa Surabaya sebagai pusat aktivitas di Jawa Timur memerlukan jaringan transportasi yang efektif dan teratur.