Refleksi Kehidupan Mikhail Bulgakov di Apartemen Komunal Soviet dalam Novela Manusia Berjiwa Anjing dan Telur Fatal - Aditya Ilhami Anwar; Thera Widyastuti (MOZAIK HUMANIORA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pandangan dunia Mikhail Bulgakov tentang apartemen komunal. Mikhail Bulgakov melalui kedua novelanya yang berjudul Собачье Сердце (Manusia Berjiwa Anjing) dan Роковые Яйца (Telur Fatal) mengkritisi kebijakan perumahan yang dilakukan oleh pemerintah Soviet. Ia sering menampilkan kekurangan yang ada di apartemen komunal di dalam kedua novela tersebut. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana penggambaran tentang apartemen komunal yang ada di dalam novela lahir dari pandangan duniaBulgakov dan bagaimana Bulgakov menggambarkan apartemen komunal dalam novela yang dibuatnya. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif. Teori strukturalisme genetik Lucien Goldmann digunakan untuk menganalisis pandangan dunia Bulgakov. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandangan dunia Bulgakov memengaruhi penggambarannya tentang apartemen komunal yang ada di dalam kedua novela. Apartemen komunal digambarkan oleh Bulgakov sebagai tempat tinggal yang tidak nyaman, banyak aturan, dan tidak aman.