Islamisme Magis sebagai Kritik atas Praktik Beragama dalam Kumpulan Cerpen Memburu Muhammad Karya Feby Indirani - Adelia Savitri; Ilmatus Sa'diyah; Ahmad Suyuti (MOZAIK HUMANIORA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana Islamisme magis dihadirkan melalui humor gelap sebagai strategi naratif dalam kumpulan cerpen Memburu Muhammad karya Feby Indirani. Melalui metode kualitatif dengan cara kerja teori semiotika Riffaterre, penelitian ini menemukan bahwa sebagaimana realisme magis, Islamisme magis juga merupakan strategi naratif yang memakai unsur magis sebagai media untuk memberikan kritik terhadap praktik beragama umat Islam di Indonesia. Kritik tersebut merupakan matriks atau generator cerita dalam buku ini yang kemudian diuraikan melalui beberapa model. Hal ini terwujud dalam simbolisme karakterisasi dan perilaku tokoh-tokohnya. Strategi ini dihadirkan untuk membuat kesan ironi atas realitas praktik beragama dalam kehidupan sehari-hari.