الصراع الداخلي في القصة "المناضلة" لمحمد الخير حامد - Anshar Zulhelmi; Maulida Rizkia (Jurnal Adabiya, 2022)
الصراع الداخلي يتحدث عن النفس ذاته عندما يتزعزع. وقع الصراع في قلوب البشرية، والغضب فيصمت، كلها تأثر البيئة وغيرها. هذه القصة تقص عن شخص الذي مملوء بالحزن والخشى بما حدث على بلدها حتى تموت كل أهلها وتركهابنفس وتجتهد على الأرض الفليسطين. وهذا هو من دوافع التى تدفع للإختار هذه القصة كموضوع البحث. أما منهج البحث لهذا البحث فهو المنهج الوصفي التحليلي باستخدام نظرية السيكولوجية أدبية. وطريقة جمع المعلومات والبيانات التي تحتاج إليها فتعتمد الباحثة على طريقة البحث المكتبي يعنى جمع المعلومات بالإطلاع على الكتب العلمية المختلفة المتعلقة بالمشكلة المحبوثة من الكتب الأدبية والمقالات مما تتعلق بالموضوع. هذه القصة تؤخذ من كتاب لعنة الساعة التاسعة، تقص عن الامرأة إسمها فاطمة. كانت حزينة بسبب المشاكل المختلفة التي تواجهها، والامتحانات الصعبة، وحاولت أن تخفي تلك المشاكل من جميع صديقاتها ووالدتها لكن فشلت. تصورت في وجهها صورة الحزن، الخشية بما حدثت يعنى على هجوم جنود إسرائيلين على بلدهم، وكذلك شهد حبيبها فى ذلك الهجوم.