DINAMIKA PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA - Yusri M Daud (Intelektualita, 2021)
Pendidikan Islam  sudah mendapat prioritas utama masyarakat  muslim sejak awal perkembangan Islam di Nusantara,  sejalan dengan kegiatan pendidikan Islam yang lahir dan tumbuh sejalan dengan berkembangnya agama Islam di Indonesia.  Di samping karena besarnya arti pendidikan, kepentingan Islamisasi sangat berperan dalam mendorong umat Islam melaksanakan pengajaran, masa silih berganti  pendidikan terus berlanjut dengan usaha untuk meningkatkan  mutu pendidikan ternyata belum seperti diharapkan, sesungguhnya pendidikan Islan yang ideal adalah yang bisa memadukan  pemahaman dan penghayatan, dimana perpaduan ini  akan melahirkan  generasi  dalam kemampuan  intelektual dan spiritual secara seimbang.