Analisis Perbedaan Suhu dan Resistansi pada Termistor PTC dengan Menggunakan Media Dingin dan Media Panas - Nurhayati, Nurhayati; Safira, Widya; Lahuddin, Rahmad (Phi: Jurnal Pendidikan Fisika dan Terapan, 2021)
Artikel ini merupakan eksperimen pengunaan Termistor sebagai alat sensor suhu. Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisis pengaruh media panas maupun dingin terhadap perubahan suhu dan resistansi pada Termistor PTC. Metode yang digunakan adalah eksperimen. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa pada media dingin maka nilai resitansinya semakin menurun, sedangkan pada media panas maka nilai resistansinya semakin meningkat. Jadi dapat disimpulkan bahwa sensor PTC memiliki tingkat sensitivitas yang tinggi yang akan berubah nilai tahanannya jika terdapat perubahan suhu yang mengenainya.