Implementasi Model Problem Based Learning (PBL) Berbasis Eksperimen Untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Peserta Didik Pada Materi Getaran Di SMP - saifiyaturrahmah, saifiyaturrahmah; Afrida, Juniar; Nengsih, Sri (Phi: Jurnal Pendidikan Fisika dan Terapan, 2021)
Model pembelajaran menjadi faktor penting saat dilakukan proses pembelajaran karena model pembelajaran merupakan suatu rencana yang membantu berdasarkan keberlansungan proses belajar dan dapat terlaksana sesuai dengan tujuan pembelajaran. Sehingga diperlukan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning  (PBL) berbasis eksperimen untuk meningkatkan aktivitas belajar peserta didik pada materi getaran. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menerapkan model pembelajaran problem based learning  (PBL) berbasis eksperimen untuk meningkatkan aktivitas belajar peserta didik (2) mengetahui hasil observasi yang didapatkan melalui model pembelajaran Problem Based Learning berbasis eksperimen. Metode penelitian yang digunakan adalahimetode ipenelitian ieksperimen (The Non-Equivalent Group Design). Hasil yang diperoleh dari tiga orang observer yaitu pada kelas eksperimen skor nilai rata-rata untuk Pelaksanaan = 89%, Reaksi = 89% dan Keaktifan = 84% dengan kategori sangat aktif. Sedangkan pada kelas kontrol skor nilai rata-rata untuk Pelaksanaan = 53%, Reaksi = 55% dan Keaktifan = 51% dengan kategori kurang aktif. Sehingga dapat dikatakan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning berbasis eksperimen dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik pada materi getaran di SMP Negeri 1 Simpang Ulim.