Pengembangan Media Pembelajaran Menggunakan Macromedia Flash 8 Berbantu Geogebra 3D Grapics pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar - Safira, Syaffa; Salsabila, Dinda Nur (Al-Khawarizmi, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran Macromedia Flash 8 berbantu Geogebra 3D Grapics pada materi Bangun Ruang Sisi Datar. Model pengembangan yang digunakan adalah Model 4D (define, design, develop, dan disseminate). Media pembelajaran ini dibuat menggunakan Macromedia Flash 8 dengan berbantuan software Geogebra 3D Grapics. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan lembar angket validasi. Instrumen yang digunakan berupa lembar angket validasi untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan yaitu deskriptif kuantitatif untuk mengolah data dalam bentuk skor dari penilaian oleh validator dan siswa sedangkan deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan data berupa komentar dan saran perbaikan dari validator. Berdasakan hasil validasi terhadap pengembangan media pembelajaran matematika dengan menggunakan software macromedia flash 8 dan Geogebra 3D Grapics diperoleh skor rata-rata 95. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa validitas ahli media pembelajaran yang dikembangkan berada pada kriteria sangat layak