Aplikasi Metode Geolistrik Resistivitas untuk Mengidentifikasi Lapisan Akuifer di Komplek Alam Mulia Serdam, Kabupaten Kubu Raya - Faisal Faisal; Yoga Satria Putra; Muhardi Muhardi (Jurnal Fisika Unand, 2022)
Lapisan akuifer di Komplek Alam Mulia Serdam, Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya telah diidentifikasi menggunakan metode geolistrik resistivitas. Pengambilan data dilakukan menggunakan perangkat alat geolistrik Automatic Resistivity System (ARES) 12 V. Pengukuran di lapangan mengaplikasikan konfigurasi dipol-dipol dengan panjang lintasan 195 m dan jarak antar elektroda 5 m. Sebaran nilai resistivitas yang diperoleh akan dijadikan acuan untuk melakukan interpretasi lapisan bawah permukaan di lokasi penelitian. Hasil pengukuran menunjukkan sebaran resistivitas bawah permukaan hingga kedalaman 40,9 m, dengan nilai 5 Ωm - 908 Ωm. Hasil interpretasi menunjukkan bahwa lapisan yang mempunyai nilai resistivitas sebesar 5 Ωm – 10,5 Ωm merupakan lapisan akuifer dengan litologi berupa pasir. Lapisan ini diduga sebagai akuifer dangkal (akuifer bebas), karena berada pada kedalaman ± 6 m – 31,2 m.