Pembuatan maket geologi struktur sebagai bahan ajar di Jurusan Teknik Kebumian Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Jambi - Bagus Adhitya; Hari Wiki Utama; Anggi Deliana Siregar; Magdalena Ritonga; Yulia Morsa Said (Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
[Bahasa]: Geologi Struktur adalah salah satu mata kuliah yang ada pada kurikulum Program Studi Teknik Geologi, Teknik Pertambangan dan Teknik Geofisika yang dikelola oleh Jurusan Teknik Kebumian. Mata kuliah ini mempelajari bentukan atau struktur batuan penyusun kerak bumi, arsitektur batuan penyusun kerak bumi, dan bagaimana proses pembentukan struktur geologi. Identifikasi masalah yang ditemui adalah belum optimalnya hasil pembelajaran pada mata kuliah geologi struktur pada masa pandemi karena tidak adanya alat praktikum yang dapat digunakan untuk menggantikan kegiatan observasi lapangan. Di sisi lain observasi lapangan terhadap struktur geologi secara langsung sulit untuk dilaksanakan dan memiliki resiko yang cukup besar. Solusi dari permasalahan tersebut adalah dilakukan pembuatan maket geologi struktur taman bumi (Geopark) Merangin, Jambi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membuat maket geologi struktur sebagai bahan ajar yang dapat menjadi alternatif pembelajaran dan praktikum pengukuran struktur dasar di masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam menyelesaikan permasalahan mitra adalah metode problem solving. Dari hasil pengukuran strike & dip diperoleh kedudukan pada sayap kiri lipatan maket geologi struktur berarah N 218oE/38o (Barat Daya) sedangkan pada sayap kanan lipatan maket geologi struktur berarah N 25oE/24o (Timur Laut). Maket geologi yang dibuat memiliki struktur berupa antiklin dengan bagian tengah mengalami pergeseran karena struktur sesar. Hasil analisis data struktur sesar merupakan sesar mendatar naik kanan, dengan kedudukan bidang sesar N 42°E/66°, Plunge/Bearing 80°N 87°E, dan Rake 45°. Pembuatan maket geologi struktur sangat bemanfaat dalam menambah pemahaman mahasiswa pada mata kuliah geologi struktur. Mahasiswa dapat mengetahui pengukuran struktur dasar sebelum terjun ke lapangan secara langsung sehingga mereka akan lebih siap saat melakukan kuliah lapangan. Kata Kunci: maket geologi struktur, bahan ajar, geopark Merangin [English]: Structural Geology is one of the courses in the curriculum of Geological Engineering, Mining Engineering, and Geophysical Engineering managed by the Department of Earth Engineering. This course studies the formation or structure of the rocks that make up the earth's crust, the architecture of the rocks that make up the earth's crust, and how the geological structure is formed. The problems identified were the non-optimal learning outcomes in the structural geology course during the pandemic and the absence of practical tools that can be used for field observation activities. On the other hand, field observations of geological structures directly are very difficult to carry out and have great risks. The solution to this problem is to make a geological structure scale model of the Earth Park (Geopark) Merangin, Jambi. This community service program aims to create structural geology mockups as teaching materials that can be alternative learning and practicum for measuring basic structures during the Covid-19 pandemic. The method used in this program was problem-solving. From the result of the strike and dip measurement, the position was obtained on the left-wing of the geological model fold of the structure withN N 218oE/38o direction (Southwest). While on the right-wing of the geological model fold of the structure, the direction was N 218oE/38o (Northeast). The developed geological scale model has a structure in the form of an anticline with the center shifting due to the fault. Data analysis resulted in the position of the fault plane N 42°E/66°, Plunge/Bearing 80°N 87°E, and Rake 45°. Making a structural geology scale model is very useful in increasing students' understanding of the structural geology course. They can know the measurement of basic structures before going to the field directly so that the students will be better prepared when doing the field trip. Keywords: structural geology mockup, teaching materials, merangin geopark