DINAMIKA PSIKOLOGIS ISTRI PERTAMA YANG DIPOLIGAMI: Studi Kasus Pada Suku Sasak Nusa Tenggara Barat - Herlina Fitriana (QAWWAM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan memahami perubahan psikologis yang terjadi pada istri pertama yang dipoligami serta faktor-faktor apa saja yang menyebabkan terjadinya perubahan secara psikologis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi perubahan secara psikologis sebelum dan setalah istri pertama dipoligami. Ketiga informan mengalami shock, depresi, penurunan nafsu makan dan penurunan berat badan secara drastis, serta kecendrungan untuk bunuh diri setelah dipoligami. Secara sosial dua dari tiga informan menjadi jarang berinteraksi dengan orang-orang sekitar dan lebih banyak mengurung diri. Adapun faktor-faktor yang menyebabkan perubahan psikologis ini yaitu karena pernikahan suami yang tanpa izin yang mempengaruhi kurangnya rasa percaya pada suami dan adanya perubahan sikap serta perhatian suami baik terhadap istri pertama maupun kepada anak-anak dari istri pertama.