Analisis Kasyif Pengaruh Niat Terhadap Amal dan Amal Terhadap Kesejahteraan Dosen dalam Perspektif Islam - Muhammad Idris Purwanto; Kalis Purwanto; Achmad Fauzan (Pro Bisnis, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengklarifikasi dampak niat zakat dan dampak zakat terhadap kesejahteraan dosen di Universitas berbasis islam di Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian deskriptif merupakan model yang digunakan untuk menemukan dan menjelaskan hubungan sebab akibat antar variabel melalui uji hipotesis. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif yang dipadukan dengan analisis kualitatif dan kasyif yang bertujuan untuk memberikan penjelasan yang lebih rinci dan rinci dari sudut pandang Islam. Metode pengumpulan data diperoleh dari data primer yaitu observasi, wawancara, dan kuesioner, serta survei yang sudah dilakukan dan referensi yang relevan untuk memperoleh dokumen data sekunder. Berdasarkan hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa (1) niat berdampak siginifikan amal dosen, (2) niat berdampak siginifikan terhadap kesejahteraan dosen dan (3) amal dosen tidak berdampak siginifikan kepada kesejahteraan dosen. Berdasarkan analisa dari pengolahan data dari jawaban responden didapatkan kesimpulan yaitu (1) niat dosen termasuk kategori sangat baik, (2) amal dosen termasuk kategori baik, (3) kesejahteraan dosen termasuk kategori baik.