Pencapaian Prestasi Kerja Pegawai Melalui Strategi Pengembangan Soft Skill Dan Hard Skill Di Universitas Jenderal Soedirman - Alisa Tri Nawarini; Ekaningtyas Widiastuti; Suci Indriati (Pro Bisnis, 2022)
Sumberdaya manusia menjadi modal dan aset bagi institusi yang harus mendapatkan perhatian untuk mencapai keunggulan kompetitif di tengah persaingan yang ketat. Universitas sebagai institusi pendidikan tinggi dituntut untuk melayani kebutuhan pegawainya secara layak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterampilan fisik dan keterampilan mental terhadap prestasi kerja pegawai. Penelitian ini dilakukan di Universitas Jenderal Soedirman dengan responden karyawan bagian administrasi. Metode penelitian adalah metode survey dengan menggunakan kuesioner dalam mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dari keterampilan fisik dan keterampilan mental terhadap prestasi kerja pegawai. Berdasarkan hasil penelitian, Unsoed diharapkan dapat menambah program pengembangan keterampilan fisik dan keterampilan mental bagi pegawainya