PENGARUH JENIS AKTIVASI PADA ADSORBEN CANGKANG KACANG TANAH TERHADAP ADSORPSI METIL VIOLET - Wardalia Wardalia; Rusdi Rusdi; Rudi Hartono; Muhammad Triyogo Adiwibowo (JURNAL INTEGRASI PROSES, 2021)
Era industrialisasi serta globalisasi menghasilkan batik jenis baru yang disebut dengan batik cap. Proses pembuatan batik melalui beberapa langkah, rangkaian proses pewarnaan akan menghasilkan limbah cair. Berbagai permasalahan pun meningkat karena limbah yang dihasilkan dari produksi batik dan harus diolah lebih lanjut. Adsorpsi methyl violet di limbah batik telah dilakukan menggunakan adsorben yang dibuat dari cangkang kacang tanah dan diaktivasi menggunakan KOH dan HNO3. Cangkang kacang tanah dipanaskan hingga 450 oC selama 2 jam dan diseragamkan ukurannya hingga 80 mesh. Aktivasi basa dilakukan dengan mengaduk adsorben dengan KOH 50% selama 30 menit pada pengadukan 180 rpm. Untuk aktivasi asam, digunakan asam nitrat dengan konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40%, dan 50%  pada suhu 90 oC selama 2 jam. Hasil terbaik diperoleh adsorben teraktivasi KOH, diperoleh efisiensi penyerapan sebesar 95% untuk zat warna methyl violet. Persamaan isoterm yang paling sesuai adalah isoterm Langmuir, dengan persamaan untuk adsorpsi methyl violet yaitu y = 0,0101x – 0,0472 dengan R2 = 0,97.Era industrialisasi serta globalisasi menghasilkan batik jenis baru yang disebut dengan batik cap. Proses pembuatan batik melalui beberapa langkah, rangkaian proses pewarnaan akan menghasilkan limbah cair. Berbagai permasalahan pun meningkat karena limbah yang dihasilkan dari produksi batik dan harus diolah lebih lanjut. Adsorpsi methyl violet di limbah batik telah dilakukan menggunakan adsorben yang dibuat dari cangkang kacang tanah dan diaktivasi menggunakan KOH dan HNO3. Cangkang kacang tanah dipanaskan hingga 450 oC selama 2 jam dan diseragamkan ukurannya hingga 80 mesh. Aktivasi basa dilakukan dengan mengaduk adsorben dengan KOH 50% selama 30 menit pada pengadukan 180 rpm. Untuk aktivasi asam, digunakan asam nitrat dengan konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40%, dan 50%  pada suhu 90 oC selama 2 jam. Hasil terbaik diperoleh adsorben teraktivasi KOH, diperoleh efisiensi penyerapan sebesar 95% untuk zat warna methyl violet. Persamaan isoterm yang paling sesuai adalah isoterm Langmuir, dengan persamaan untuk adsorpsi methyl violet yaitu y = 0,0101x – 0,0472 dengan R2 = 0,97.