Aktivitas Antimikroba Fraksi n-Heksan dan Fraksi Air Clerodendrum paniculatum L. Terhadap Pseudomonas aeruginosa dan MRSA - Dewi Pertiwi; Panal Sitorus; Ihsanul Hafiz (Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 2022)
Ada banyak tanaman obat-obatan yang berasal dari alam terbukti memiliki senyawa antimikroba yang digunakan sebagai alternatif yang berpotensi secara efektif pada penanganan bakteri. Clerodendrum telah diteliti aktivitas antimikrobanya pada beberapa bakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktifitas antimikroba dari fraksi n-heksan dan fraksi air dari daun pagoda (Clerodendrum paniculatum) terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa and Metichilin Resistant Staphylococcus Aureus (MRSA). Aktivitas antimikroba dari senyawa yang diisolasi diukur dengan metode difusi cakram. Fraksi n-heksan dari Clerodendrum paniculatum memiliki aktivitas antimikroba terhadap Pseudomonas aeruginosa dengan inhibisi 9,43 ± 0,057; 8,76 ± 0,057; 8,17 ± 0,115; 7,03 ± 0,057 dan terhadap MRSA 6,07 ± 0,057; 6,03 ± 0,057; 6,03 ± 0,115; 6,03 ± 0,057 pada konsentrasi 300 ppm, 200 ppm, 100 ppm dan 50 ppm. Fraksi air dari Clerodendrum paniculatum memiliki aktivitas antimikroba terhadap Pseudomonas aeruginosa dengan inhibisi 9,13 ± 0,057; 8,30 ± 0,100; 7,86 ± 0,057; 6,53 ± 0,057 dan terhadap MRSA 8.50 ± 0,100; 7,73 ± 0,057; 6,87 ± 0,057; 6,47 ± 0,057 pada konsentrasi 300 ppm, 200 ppm, 100 ppm dan 50 ppm. Hal ini menunjukkan fraksi n-heksan dan fraksi air dari Clerodendrum paniculatum memiliki potensi sebagai antimikroba yang baru.