Luaran Humanistik Pasien Kanker Serviks yang Menggunakan Regimen Cisplatin-Vinkristin-Bleomisin - Suwendar Suwendar; Achmad Fudholi; Tri M. Andayani; Herri S. Sastramihardja (Indonesian Journal of Clinical Pharmacy, 2021)
Luaran humanistik seperti kualitas hidup merupakan parameter yang sangat penting untuk menilai keberhasilan kemoterapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penggunaan regimen cisplatin-vinkristin-bleomisin pada kualitas hidup, sehingga dapat diketahui bagaimana perbedaan kualitas hidup sebelum dan setelah kemoterapi. Penelitian ini dilakukan menggunakan rancangan cross-sectional pada pasien rawat inap di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung dari bulan Juni 2015 sampai dengan Maret 2016. Data diambil secara prospektif dengan observasi lapangan. Pengukuran kualitas hidup pasien dilakukan dengan menggunakan kuesioner European Organization for Research and Treatment of Cancer Quality of Life Questionnaire C-30 (EORTC QLQ-C30). Perbedaan nilai domain sebelum dan setelah kemoterapi dievaluasi secara statistik dengan paired t-test (p<0,05). Hasil menunjukkan bahwa pada domain fungsional terdapat peningkatan dalam seluruh aspek, kecuali fungsi sosial. Pada domain gejala, terdapat kecenderungan penurunan kecuali penurunan nafsu makan (p=0,009).  Domain status kesehatan global meningkat secara bermakna setelah kemoterapi (p=0,000). Secara keseluruhan, penggunaan regimen cisplatin-vinkristin-bleomisin selama tiga siklus cenderung meningkatkan kualitas hidup pasien kanker serviks. Kata kunci: Kanker serviks, kualitas hidup, kuesioner EORTC QLQ-C30, regimen cisplatin vinkristin-bleomisin Humanistic Outcome of Cervical Cancer Patients Using Cisplatin-Vincristine-Bleomycin RegimenAbstractHumanistic outcomes such as quality of life are very important parameters for assessing the success of chemotherapy. Therefore, this study aimed to evaluate the impact of using the cisplatin-vincristin-bleomycin regimen before and after chemotherapy on quality of life. It was conducted using a cross-sectional design in inpatients at Dr. Hasan Sadikin Bandung from June 2015 to March 2016. The data were taken prospectively by field observation. The patient's quality of life was measured using the European Organization for Research and Treatment of Cancer Quality of Life Questionnaire (EORTC QLQ-C30) questionnaire. Furthermore, the difference in domain values before and after chemotherapy was evaluated statistically by paired t-test (p<0.05). The results show an increase in all aspects of the functional domain, except social functions. There was a tendency to reduce the symptom domain except for decreased appetite (p=0.009). The domain of global health status increased significantly after chemotherapy (p=0.000). Overall, using the cisplatin-vincristin-bleomycin regimen for three cycles improves the quality of life of cervical cancer patients.Keywords: Cervical cancer, cisplatin-vincristine-bleomycin regimen, EORTC QLQ-C30 questionnaire, quality of life