Evaluation of Quality of Life on Functional, Symptoms, and Global Health Status in Breast Cancer Patients among Chemotherapy Cycles with Cyclophosphamide-Doxorubicin-5Fluorouracil - Siti Saleha; Azizah Vonna; Sarah Firdausa (Indonesian Journal of Clinical Pharmacy, 2021)
Treatment of breast cancer with chemotherapy in several cycles has led to differences in patients' quality of life. One of the chemotherapy recommendations for breast cancer is Cyclophosphamide-Doxorubicin-5Fluorouracil (CAF). Therefore, this research aimed to determine the quality of life among chemotherapy cycles with CAF in breast cancer patients at Dr. Zainoel Abidin Hospital Banda Aceh. This is an observational analytic study with the cross-sectional method, where 32 patients were obtained through a total sampling technique from June to August 2019. Quality of life was measured using the European Organization for Research and Treatment of Cancer Quality of Life Questionnaire (EORTC QLQ C-30), while the Kruskal-Wallis test performed the statistical analysis. The results showed that the quality of life of breast cancer patients has no significant difference among chemotherapy cycles with CAF (p>0,05). However, some changes in the functional and symptom scale among patients required a further follow-up by healthcare professionals to improve the quality of life.  Keywords: CAF, cycle, QLQ C-30, quality of life Evaluasi Kualitas Hidup pada Status Fungsional, Gejala, dan Kesehatan Umum pada Pasien Kanker Payudara Antarsiklus Kemoterapi dengan Cyclophosphamide-Doxorubicin-5Fluorouracil AbstrakPenggunaan kemoterapi dalam beberapa siklus sebagai pengobatan kanker payudara dapat menimbulkan perbedaan kualitas hidup pasien. Salah satu kemoterapi yang direkomendasikan untuk kanker payudara adalah Cyclophosphamide-Doxorubicin-5Fluorouracil (CAF). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan kualitas hidup pasien kanker payudara antarsiklus dengan kemoterapi CAF di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan metode cross-sectional. Sampel berjumlah 32 pasien yang diperoleh menggunakan teknik total sampling dari bulan Juni sampai Agustus 2019. Penilaian kualitas hidup dilakukan menggunakan European Organization for Research and Treatment of Cancer Quality of Life Questionnaire (EORTC QLQ C-30) dan analisis statistik menggunakan uji Kruskall-Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan kualitas hidup yang signifikan antarsiklus pada pasien kanker payudara dengan kemoterapi CAF (p>0,05). Meskipun demikian, beberapa perubahan skala fungsional dan gejala yang dirasakan pasien pada tiap siklus kemoterapi yang dihadapi perlu menjadi perhatian bagi tenaga kesehatan dalam rangka meningkatkan kualitas hidup pasien.Kata kunci: CAF, kualitas hidup, siklus , QLQ C-30