Penerapan K-Nearest Neighbors (KNN) untuk Klasifikasi Aset dalam Upaya Menentukan Aset Wakaf Produktif - Sugiarto, Edi; Fahmi, Amiq; Muslih, Muslih; Hendriyanto, Novi (Jurnal Transformatika, 2022)
aset wakaf berupa tanah yang tersebar di Indonesia terbilang cukup besar, sehingga aset wakaf yang besar ini perlu dikelola dengan baik agar tidak menimbulkan banyak permasalahan yang pada akhirnya tanah wakaf tidak sesuai dengan tujuannya dan tidak dapat digunakan untuk kepentingan umat. Instrument pengamanan aset wakaf telah memenuhi, namun masih banyak muncul persoalan mengenai aset wakaf seperti menguapnya bondo wakaf, sengketa, alih fungsi, dll, sehingga dalam hal ini menunjukan bahwa banyak persoalan terkait pengelolaan aset wakaf yang harus dipecahkan. potensi wakaf sangat besar, bahkan diperkirakan potensi tanah wakaf di indonesia mencapai lima kali luas singapura, namun saat ini belum dikelola secara profesional dan lebih produktif. Penggunaan tanah wakaf di indonesia masih identik dengan masjid dan makam, padahal wakaf dapat juga dikelola menjadi aset-aset ekonomi yang menghasilkan keuntungan sehingga hasil dari wakaf produktif tersebut dapat digunakan untuk kepentingan umat. K-Nearest Neighbors (KNN) merupakan algoritma klasifikasi yang didasarkan pada analogi yaitu membandingkan data uji dengan data latih yang berada dekat dengan dan memiliki kemiripan dengan data uji tersebut, dalam penelitian ini KNN digunakan sebagai metode untuk klasifikasi aset wakaf guna mengidentifikasi aset wakaf tersebut berpotensi produtif atau tidak produktif. Penelitian dilakukan dengan menggunakan 57 data aset wakaf yang diperoleh dengan membagi menjadi 45 data untuk training dan 12 untuk testing. Hasil pengujian yang telah dilakukan membuktikan metode KNN ini memiliki akurasi yang baik untuk klasifikasi aset wakaf yaitu mencapai 93% pada data training dan 83% pada data testing.