Sejarah Perpustakaan Islam di Palembang - Yusni Febriani; Endang Rochmiatun; Nyimas Umi Kalsum (Tamaddun: Jurnal Kebudayaan dan Sastra Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Sejarah Perpustakaan Islam di Palembang: Telaah atas Perpustakaan di Kesultanan Palembang. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan metodologi sejarah melalui studi literatur. Pengambilan data dilakukan dengan melacak literatur-literatur yang membahas mengenai judul. Analisis data (kritik sumber) berdasarkan perbandingan naskah-naskah peninggalan Palembang yang ditemukan, yang merupakan bagian dari koleksi Kesultanan Palembang dan literatur-literatur yang menerangkan fakta bahwa Kesultanan Palembang Darussalam merupakan pusat kajian dan sastra Islam yang ditunjukkan juga oleh literatur pendukung tentang Perpustakaan di Kesultanan Palembang yang berperan sebagai pusat intelektual di Palembang pada masanya dan berfungsi sebagai tempat pengumpulan, penyalinan, penyimpanan, dan penulisan manuskrip. Kata Kunci: Perpustakaan; Islam; Kesultanan Palembang; Peran dan Fungsi