Analisa Performa RStudio Server Berbasis Cloud Menggunakan Elastic Stack sebagai Sistem Manajemen Metrik - Ashari, Krisna Aditama; Mardianto, Is; Sugiarto, Dedy (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2021)
Reliabilitas atau keandalan merupakan salah satu sifat penting pada sebuah server dalam melayani pengguna. Salah satu cara mengukurnya ialah dengan melakukan uji perfoma. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan RStudio Server pada infrastruktur cloud saat digunakan oleh multiuser dengan Elastic Stack sebagai sistem yang menangani pengumpulan, penyimpanan dan visualisasi data metriknya. Tahapan dimulai dengan mengumpulkan data berupa metrik sistem oleh Metricbeat, lalu diproses Logstash dan disimpan menjadi index dalam Elasticsearch, visualisasi data ditampilkan oleh Kibana. Pengujian kinerja server dilakukan dengan menjalankan script R berdurasi 2 menit dan 7 menit secara simultan. Hasil pengujian berupa catatan CPU Usage, Memory Usage dan durasi penyelesaian script selanjutnya di plotting pada R. Hasil analisa dari plotting data menunjukkan jumlah user yang dapat menggunakan Rstudio Server dengan spesifikasi 2 CPU dan RAM 4GB secara optimal ialah maksimal 2 user pada script dengan run time 2 menit dan 7 menit, lebih dari jumlah user itu akan mempengaruhi waktu proses penyelesaian script menjadi tingkat performa sedang hingga berat.