Analisis Perbedaan Return Saham Sebelum dan Sesudah Hari Libur Idul Fitri - Lutfiah Lutfiah; Nurul Jannah (Islamic Economics Journal, 2021)
Terdapat perbedaan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti terdahulu diperiode penelitian yang sama maupun periode yang berbeda. Menurut Sukor, libur Idul Fitri mempengaruhi return saham yang dikarenakan masyarakat lebih membelanjakan uangnya untuk penyambutan libur idul fitri, akan tetapi menurut data yang diperoleh dan hasil penelitian terdahulu hal tersebut bertolak belakang dengan pendapat Sukor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan return saham sebelum dan sesudah hari libur Idul Fitri pada Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia. Dalam penelitian ini adalah metode event study. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2017-2021 dengan periode pengamatan 30 hari, yang terdiri dari 15 hari sebelum hari libur Idul Fitri dan 15 hari sesudah hari libur Idul Fitri. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dengan sumber data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id dan www.financeyahoo.com. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, uji normalitas dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menggunakan uji normalitas menunjukkan bahwa data yang diperoleh dari periode 2017-2021 berdistribusi normal. Hasil penelitian menggunakan uji paired sample t-test juga menunjukkan bahwa nilai t pada periode 2017 sebesar 0,588, periode 2018 sebesar -0,592, periode 2019 sebesar 1,024, periode 2020 sebesar -1,59, periode 2021 sebesar 0,779 dan periode 2017-2021 sebesar 0,025. Hasil ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan return saham sebelum dan sesudah hari libur Idul Fitri periode 2018, 2020 dan periode 2017- 2021, akan tetapi terdapat perbedaan return saham sebelum dan sesudah hari libur Idul Fitri periode 2017,2019 dan 2021.