Kajian Konsep Arsitektur Analogi Pada Bangunan Museum - Gilda Larasati Oktaverina; Anisa Anisa (Prosiding Semnastek, 2021)
Museum merupakan suatu tempat yang diperuntukkan untuk masyarakat umum dimana didalamnya terdapat benda-benda yang patut untuk dipamerkan karena benda tersebut memiliki nilai tersendiri seperti peninggalan bersejarah, seni, ilmu, juga untuk menyimpan barang-barang kuno. Museum sendiri berfungsi sebagai tempat untuk menyimpan, merawat, mengamankan dan melestarikan benda benda sebagai bukti hasil dari masa ke masa bentuk budaya manusia serta lingkungannya untuk mendukung upaya perlindungan dan untuk melestarikan budaya bangsa. Meskipun demikian museum mengalami penurunan minat pengunjung karena museum terkesan membosankan dan kurang memiliki daya tarik untuk dikunjungi. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu menggunakan teori yang sudah ada dan didukung dengan data secara faktual yang kemudian di proses untuk memahami bagaimana penerapan konsep arsitektur analogi terhadap bangunan museum. Dimana konsep arsitektur analogi merupakan proses desain dengan menyelaraskan suatu benda atau bentuk dengan hal lainnya. Analogi disini bukan hanya sekedar menyamakan suatu bentuk terhadap objek yang dianalogikan, tetapi melalui tahapan proses analisis yang kemudian dirangkai sehingga menghasilkan suatu bentuk yang baru secara visual dengan objek yang dianalogikan sehingga menghasilkan suatu bentuk bangunan yang berbeda lalu minat pengunjung untuk datang ke museum menjadi meningkat.