Kajian Arsitektur Perilaku Pada Sekolah Seni Studi Kasus: Institut Kesenian Jakarta - Shabika Amany Putri; Ratna Dewi Nur'aini (Prosiding Semnastek, 2021)
Seni pada era modern ini dituntut untuk lebih kreatif dan inovatif. Peningkatan kualitas sekolah tinggi khusus seni sangat dibutuhkan untuk menunjang kebutuhan seni pada masa kini. Sekolah Seni memiliki karakteristik pengguna yang berbedabeda. Perbedaan karakteristik tersebut dilihat dari berbagai bidang seni dan asal daerah pengguna. Pada bangunan sekolah seni hubungan antar pengguna dan bangunan harus selaras. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif untuk menghasilkan gambaran lengkap, menyajikan informasi dasar hubungan antara arsitektur dan perilaku, dan menciptakan seperangkat kategori. Penelitian ini mengeksplorasi dan mengklarifikasi data di lapangan dengan mendeskripsikan data untuk menghasilkan konsep arsitektur perilaku pada sekolah seni Institut Kesenian Jakarta. Kemudian dilakukan analisis menggunakan variabelvariabel dalam arsitektur perilaku. Bangunan Institut Kesenian Jakarta memiliki bentuk masa yang kaku, namun bukan berarti bangunan ini sangat fungsional. Keseluruhan bangunan dalam kategori nyaman karena suhu dan pencahayaan bangunan memadai, namun ada sebagian aspek desain yang kurang nyaman digunakan oleh pengguna.