Perancangan Mesin Pencacah Sampah Botol Plastik Skala Rumah Tangga - Alfian Ady Saputra; Lana Sakinah Muchtar (Prosiding Semnastek, 2021)
Permasalahan sampah botol plastik di Indonesia merupakan masalah yang sudah cukup lama menjadi pembahasan. Khususnya, sampah botol plastik di lingkungan perumahan penulis menetap menjadi tanggung jawab semua warga perumahan termasuk penulis sendiri. Sampah botol plastik yang dihasilkan di blok perumahan penulis rata-rata 6 kg/ hari. Sebagai salah satu bentuk kepedulian terhadap lingkungan, penulis merancang sebuah mesin pencacah botol plastik skala rumah tangga yang akan menghasilkan cacahan yang nantinya bisa didaur ulang kembali menjadi produk cetakan plastic. Proses perancangan mesin pencacah ini akan mengadaptasi proses shearing, dimana pisau pencacah akan mencacah botol plastik menjadi cacahan kecil, diputuskan shear angle yang akan dipakai sebesar 5o. Sedangkan material pisau yang akan digunakan adalah S45C. Karena, material ini dinilai cukup kuat untuk mencacah material plastik khususnya PET. Berdasarkan hasil rancangan dan perhitungan, diperoleh ukuran mesin 250 x 500 x 750, dengan motor penggerak dan reducer NMRV 050, 1,5 HP/ 1,01kW 1 phase 220 V dengan putaran (n2) 284 rpm. Pisau pencacah yang digunakan terdiri dari 23 buah pisau putar Ø90 x 5 dan pisau tetap 45 buah. Kemudian terdapat sistem penyaringan cacahan yang memiliki lubang 5,5 mm, sehingga diharapkan menghasilkan cacahan <5,5 mm. Rangka yang digunakan adalah rangka alumunium frame 6 series 30x30, sehingga mudah dalam pemasangan.