Pengembangan Aplikasi Pengukur Tingkat Kualitas Perairan Pada Lingkunan Budidaya Perikanan Berbasis Web - Randy Wahyu Triputra; Panji Wisnu Wirawan (Prosiding Semnastek, 2021)
Perikanan merupakan salah satu sektor andalan dalam pembangunan Indonesia. Faktor terkait kualitas perairan sangat berpengaruh pada produktivitas ikan. Penentuan kualitas perairan harus melakukan aktivitas pengambilan sampel untuk mendapatkan berbagai parameter biotik dan abiotik. Dibutuhkannya pemahaman ahli untuk memahami bagaimana menentukan kualitas perairan tersebut. Oleh karena itu, dibutuhkannya perangkat lunak yang dapat membantu dalam menentukan kondisi perairan tersebut. Perangkat lunak dibangun dengan menggunakan metode ICONIX process karena metode tersebut berfokus pada kebutuhan sistem. Perhitungan kualitas perairan pada aplikasi dilakukan dengan menggunakan perhitungan bobot-bobot tiap parameter yang dimasukkan oleh pengguna. Aplikasi telah berhasil dikembangkan setelah dilakukan pengujian black box yang menyatakan bahwa fungsi perhitungan pada aplikasi dan perhitungan secara manual memiliki hasil yang sama.