Meningkatkan Efektifitas Proses Refueling Pada Unit Excavator PC 2000-8 Dengan Warning Device - Rasma Rasma; Hendro Purwono; Haris Isyanto (Prosiding Semnastek, 2021)
Fuel over sering terjadi pada unit alat berat khususnya komatsu PC 2000-8 karena tidak adanya indicator yang jelas pada saat pengisian fuel PC2000-8. Selain itu, terjadi karena adanya perubahan system refueling pada unit pc2000-8 yaitu fast refueling yang mengharuskan pengisian menggunakan pompa yang menggunakan pressure dan flow yang tinggi dari fuel truck. Dengan adanya pengisian cepat tersebut waktu refueling menjadi cepat dan unit dapat cepat beroperasi kembali. Namun di sisi lain fuel over terjadi karena letak pengisian yg berada jauh dari fuel tank dan tidak adanya indicator. Dengan adanya masalah tersebut, fuel yang terbuang dan menyebabkan enviroment bisa merugikan beberapa pihak dan operasional kerja unit. Penulis memunculkan ide inovasi untuk membuat Warning device agar beberapa masalah yang muncul bisa dikurangi ataupun di hindari. Adanya Warning device akan membuat fuel man melakukan refueling tanpa adanya fuel yang terbuang dan menyebabkan enviroment. Bunyi Buzzer dan nyala nya Led menjadikan indicator untuk fuelman berhenti melakukan refueling.