Kajian Bahan Material Dinding Rumah terhadap Kenyamanan Termal di Permukiman Padat - Jundi Jundullah Afgani (Prosiding Semnastek, 2021)
enggunaan bahan material dinding rumah yang tepat diharapkan bisa mengurangi panas yang masuk secara konduksi kedalam ruang, tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji bahan material dinding rumah batu bata dan hebel terhadap kenyamanan termal di permukiman padat, metode yang digunakan menggunakan kuantitatif jdeskriptif dengan pengumpulan data dilapangan dan di analisis menggunakan diagram temperature efektif dan dibandingkan dengan teori yang ada, hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penggunakan dua bahan material pada dinding rumah di permukiman padat penduduk memberikan temperatur efektif diatas 28⁰C dan temperatur puncak terjadi sekitar pukul 12:00 – 14:00.