Aplikasi Gerbang Logika Berbasis Android - Yekto Priyandhani; Popy Meilina (Prosiding Semnastek, 2021)
Logika Informatika adalah salah satu mata kuliah di program studi Teknik Informatika. Selama proses pembelajaran mahasiswa diharapkan mampu memahami konsep dasar tentang logika sampai pengoperasian logika terutama logika pada komputer. Logika pada computer memiliki nilai kebenaran dimana jika benar maka nilainya 1 (TRUE) dan jika salah maka nilainya 0 (FALSE). Untuk memahami soal serta menjawab soal dengan input lebih dari dua dan operator lebih dari satu mahasiswa harus membuat table kebenaran yang banyak dan dibutuhkan penalaran yang lebih. Oleh karena itu peneliti mencoba mengimplementasikan hasil pembelajaran dengan membuat sebuah Aplikasi Simulasi Gerbang Logika berbasis android dalam bentuk game. Dengan adanya aplikasi ini pengguna dapat memahami serta menjawab soal tersebut secara langsung dan menarik minat karena disajikan dalam bentuk game. Aplikasi menyediakan informasi penggunaan operator (And, Or, Nand, Nor, Xor, dan Xnor). Aplikasi juga menyediakan pemilihan soal berdasarkan jumlah input atau jenis operator yang digunakan pada soal. Untuk menjawab soal, pengguna hanya tinggal memilih satu dari tiga pilihan jawaban yang disediakan. Jika jawaban benar maka lampu hidup dan jika salah lampu akan mati. Untuk setiap jawaban benar akan diberi nilai sepuluh dan nol untuk jawaban salah. Setelah permainan berakhir aplikasi akan menampilkan perolehan nilai.