Peningkatan Keamanan Sistem Informasi Akademik Universitas Muhammadiyah Jakarta Melalui Klasifikasi Serangan Cyber Dalam Menunjang WFH - Hendra Hendra; Eka Budhy Prasetya (Prosiding Semnastek, 2021)
Sistem Informasi Akademik adalah suatu sistem yang dirancang untuk keperluan pengeloaan data-data akademik dengan penerapan teknologi komputer baik hardware maupun software sehingga seluruh proses kegiatan akademik dapat terkelola menjadi informasi yang bermanfaat dalam pengelolaan manajemen perguruan tinggi dan pengambilan keputusan-keputusan bagi pengambil keputusan atau top manajemen di lingkungan Universitas Muhammadiyah Jakarta. Sistem ini bertujuan untuk mendukung penyelenggaraan pendidikan, sehingga Universitas dapat menyediakan layanan informasi yang lebih baik dan efektif kepada civitas akademika, baik didalam maupun diluar Universitas Muhammadiyah Jakarta melalui internet. Berbagai kebutuhan dalam bidang pendidikan maupun peraturan yang melingkupinya sedemikian tinggi, sehingga pengelolaan akademik dalam suatu lembaga pendidikan menjadi pekerjaan yang sangat menguras waktu, tenaga dan pikiran. Masalah yang sering terjadi pada perguruan tinggi pada umumnya adalah keterbatasan pengolahan data yang dimulai dari pengolahan data akademik. Hal tersebut merupakan salah satu proses interaksi antara bagian internal Universitas Muhammadiyah Jakarta yang mengolah data dengan proses serta prosedurprosedur tertentu, dengan user yang dalam hal ini adalah mahasiswa. Kesulitan yang sering terjadi pada bagian internal perguruan tinggi adalah banyaknya proses pengolahan data yang harus dilakukan dalam waktu yang singkat.