Kesesuaian Ekowisata Mangrove di Desa Payo, Kabupaten Halmahera Barat: Kesesuaian Ekowisata Mangrove di Desa Payo, Kabupaten Halmahera Barat - Riyadi Subur; Abubakar, Salim; Susanto, Adi Norman; Adi Norman (Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (Journal of Natural Resources and Environmental Management), 2022)
Keunikan ekosistem mangrove merupakan potensi yang dapat dikembangkan sebagai destinasi ekowisata. Kegiatan ekowisata adalah satu diantara sekian banyak alternatif guna menanggunlangi permasalahan lingkungan pada ekosistem mangrove. Tujuan penelitian yaitu menilai kesesuaian mangrove sebagai suatu ekosistem untuk kawasan ekowisata Desa Payo Halmahera Barat. Penelitian ini menggunakan metode survei yaitu dengan mengukur langsung kondisi biofisik mangrove. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kesesuaian ekosistem mangrove untuk ekowisata adalah 73,86%, dengan kategori “sesuai” atau (S2).