Desain reklamasi air limbah dari sewerage system untuk kegiatan berkebun di Universitas Pertamina - Pavita Khansa; Evi Siti Sofiyah; I Wayan Koko Suryawan (Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (Journal of Natural Resources and Environmental Management), 2021)
Daur ulang air limbah adalah salah satu dari kriteria inovasi berkelanjutan dalam tingkat perguruan tinggi. Reklamasi air dari sistem pembuangan limbah untuk kegiatan berkebun merupakan salah satu cara untuk mencapai target tersebut di Universitas Pertamina. Tujuan dari penelitian ini adalah mendesain dan memverifikasi unit pengolahan air dari saluran limbah menjadi air siap pakai untuk kegiatan berkebun. Unit yang dibutuhkan untuk sistem pengolahan air limbah adalah tangki pengumpulan, Horizontal Roughing Filters (HRF), Rapid Sand Filtration (RSF), reservoir, dan desinfeksi. Kualitas efluen yang diharapkan dari unit pengolahan adalah TDS 278 mg/L, TSS 1,3 mg/L, Kekeruhan 0,17 NTU, BOD5 0,63 mg/L, COD 6,12 mg/L, Fosfat total 0,95 mg/L, Nitrat 0,07 mg/L, deterjen 0,7 mg/L, dan total coliform MPN/100mL. Parameter yang paling penting dalam proses pengolahan air sewerage adalah total coliform yang harus mencapai efisiensi sebesar 99%. Pengolahan air dengan cara konvensional ini digunakan karena ketersediaan lahan yang masih mencukupi, jika tidak mencukupi maka diperlukan pengolahan lanjut yang efisien, ramah lingkungan, dan bernilai ekonomi.