ANALISIS KARAKTERISTIK LAPISAN SEDIMEN BERDASARKAN DATA MIKROTREMOR DI AREA RUMAH SAKIT PENDIDIKAN UNILA - Hesti Hesti; Suharno Suharno; Rahmi Mulyasari; Akroma Hidayatika (Jurnal Geofisika Eksplorasi, 2021)
Provinsi Lampung memiliki kondisi geografis kompleks,  dilewati jalur bukit Bukit barisan Barisan dan terletak diantara dua lempeng yaitu Indo-Australia dan Eurasia. Provinsi Lampung juga  merupakan wilayah yang dekat  dengan Samudera Hindia dan terletak pada zona Sesar Semangko (Sumatra Transform Fault Zone) yang terbentang dari Aceh sampai Teluk Semangka Lampung. Dengan demikian penataan wilayah dan pembangunan infrastruktur yang berbasis mitigasi gempabumi merupakan hal yang sangat penting dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik lapisan batuan sedimen pada area pembangunan Rumah Sakit Pendidikan Universitas Lampung (RSP Unila) sebagai bagian dari tahapan mitigasi bencana gempabumi.  Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode mikrotremor dan analisis geologi permukaan. Data pengukuran metode mikrotremor dianalisis dengan menggunakan metode analisis Horizontal Vertical Spectrum Ratio (HVSR) untuk mendapakan nilai amplifikasi (A0) dan frekuensi dominan (f0).Hasil dari analisis HVSR diperoleh nilai frekuensi dominan (f0) berkisar 0.65–1.2 Hz, amplifikasi (A0) berkisar 3.33–5.62, dan nilai periode dominan (T0) 0.6–1.5 sekon. Nilai A0, f0, T0 diinterpreasikan dengan mengacu data literatur dan geologi permukaan yang relevan. Hasilnya menunjukkan bahwa daerah penelitian memiliki jenis lapisan sedimen yang rentan terhadap peristiwa gempabumi.