Pengembangan Sistem Informasi Geografis Pemerintahan Kota Metro Dengan Metode SSADM (Structured System Analysis and Design Method) - Ayu Rizki Ananda; Gigih Forda Nama; Mardiana Mardiana (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan (JITET), 2022)
Abstrak - Pemerintahan Kota Metro merupakan kota administratif yang memiliki kondisi dan potensi yang cukup besar serta ditunjang dengan sarana dan prasarana yang memadai. Kota Metro tumbuh dengan pesat sebagai pusat pendidikan, kebudayaan dan pusat pemerintahan maka dengan potensi tersebut Kota Metro ditingkatkan menjadi Kotamadya Metro. Untuk dapat mewujudkan hal tersebut Kota Metro diharuskan untuk dapat mengikuti perkembangan zaman khususnya pada bidang teknologi informasi. Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Metro membuat website pemerintahan Kota Metro untuk memberikan informasi terkait dengan pemerintah daerah Kota Metro. Meskipun demikian website pemerintahan Kota Metro masih perlu pembaharuan dalam informasi, maka diperlukan pembaharuan pada layanan publik Kota Metro berupa sistem informasi geografis dan interaksi langsung terhadap admin dengan masyarakat atau live chat. Pengembangan sistem menggunakan metode SSADM (Structured System Analysis and Design Method). Metode SSADM adalah metode pendekatan sistem untuk menganalisis dan mendesain sebuah sistem informasi, dimana konsep ini digunakan untuk menentukan data, proses, serta informasi yang dihasilkan dari sistem yang dibangun. Terdapat 2 tahap pengujian yaitu presentasi dan blackbox testing yaitu data pendidikan dan data kesehatan. Hasil dari pengembangan sistem menghasilkan prototype sistem layanan publik Kota Metro berupa sistem informasi geografis dan live chat yang berfungsi untuk berinteraksi secara langsung dengan admin.Kata kunci : Website, Metode SSADM, Pemerintah Kota Metro, Sistem Informasi Geografis