Pengaturan Tegangan PLTMH 5000 Watt Menggunakan Trafo Dengan Tap yang Terkontrol Mikrokontroler AT Mega 8535 (Studi Kasus PLTMH Desa Talang Jawa, Kecamatan Sukau, Kabupaten Lampung Barat) - Novan Giri Prasetyo (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan (JITET), 2018)
Desa Talang Jawa yang terletak di Kecamatan Sukau, Kabupaten Lampung Barat, merupakan sebuah desa yang tidak memiliki akses listrik dari PT.PLN (Persero). Untuk memenuhi kebutuhan listrik, masyarakat menggunakan PLTMH (Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro) sebagai sumber energi listrik. PLTMH pada desa Talang Jawa memiliki beberapa kendala, salah satunya adalah jauhnya jarak sumber energi potensial ke pemukiman warga yang mengakibatkan jauhnya jarak generator ke pusat beban. Hal ini menyebabkan terjadinya tegangan sistem yang tidak stabil sehingga tegangan di sisi beban berada di level yang rendah. Untuk mengatasi masalah tegangan yang tidak stabil, dirancanglah sebuah alat berupa trafo yang dapat mengatur tegangan di sisi beban ke level yang aman. Selain itu trafo tersebut dilengkapi dengan rangkaian kontrol berbasis mikrokontroler ATMega 8535. Penggunaan rangkaian kontroler bertujuan untuk mengontrol perubahan tegangan pada PLTMH. Dari hasil pengujian, didapatkan bahwa tegangan sisi beban setelah dipasang trafo, mengalami kenaikan. Pada awalnya tegangan di sisi beban berada pada level 150 volt, kemudian setelah dilakukan pemasangan trafo, tegangan berada pada level 180 volt-220 volt.Kata kunci: Trafo, Tegangan, Mikrokontroler